03 maio 2012

12ª Festa do Pinhão de Cunha - SP

Para quem é amante da culinária a base de pinhão não poder perder essa festa, que além de seminários e shows, apresenta o  festival gastronômico que acontece em Cunha - SP, até o dia 06 de Maio.
A cidade que tem o clima outono/inverno, está localizada entre Guaratinguetá e Paraty, com deliciosas pousadas e passeios incríveis.
Bom passeio e tudo de bom e do bem!







FESTIVAL GASTRONÔMICO É ATRAÇÃO À PARTE NA 12ª FESTA DO PINHÃO DE CUNHA

Uma festa de sabores e combinações e o pinhão como ingrediente principal. A semente da Araucária angustifolia, tem cerca de 4 centímetros, forma alongada e cor de marfim. Nos campos e serras de Cunha, a 220 km de São Paulo, no caminho entre Guaratinguetá e Paraty, essa semente é abundante nessa época, chegando a atingir quase mil toneladas nas safras anuais.
Com a Festa do Pinhão – cuja 12ª edição acontece entre 21 de abril e 06 de maio próximos - essas sementes, que praticamente não tinham valor, passaram a ser utilizadas como ingrediente importante de receitas que, pela sua versatilidade, agradam a todos os paladares.

Algumas dessas receitas poderão ser conferidas durante o Festival Gastronômico do Pinhão programado por 14 estabelecimentos, entre restaurantes e pousadas, que ocorre no mesmo período da Festa do Pinhão, com pratos específicos, a R$ 25 por pessoa.

A combinação pode ser com peixe, como a truta com pinhão, apresentado pelo Hotel Fazenda São Francisco (3119-6135), a truta da montanha, da Pousada e Restaurante dos Girassóis (3111-1426) ou a traíra sem espinha, do restaurante Toca do Peixe (9731-0650).

Há opções para quem prefere o pinhão com carne bovina ou suína, como o contra filé ao molho de pinhão, arroz branco e batata sautê com pinhão, do Baco Restaurante (3111 – 1417); o filé frango ou bovino com molho cremoso de pinhão, do Restaurante Lazer na Serra é outra delícia a ser degustada.

Também o filé de frango, só que grelhado em cama de abóbora ao molho de pinhões, é a receita apresentada pelo Restaurante Quebra – Cangalha (3111-2391/9745-1902).

A carne de porco aparece nas receitas da Pousada Barra do Bíé (3111-1477), onde a atração é o filet mignon de suíno com pesto de hortelã acompanhado de farofa de pinhão e arroz integral; a costelinha de porco com pinhão no restaurante Melhor Hora (3111-1413) e o lombo de porco com pinhão, no Antigo Caminho do Ouro (9702-4280).

No Espaço Drão (3111-1326) serão servidas costelinhas assadas com pinhão e rodelas de batatas doces, arroz branco e salada, e o escondidinho de pinhão, com carne seca temperada, purê de batata e saladinha da horta orgânica. A carne seca também será a combinação com o pinhão, na receita da Pousada Terra Viva (3111-8000).

As massas também ficam bem com o pinhão, como o capeletti de pinhão ao molho cremoso de queijos, de O Gnomo Restaurante (9759-0532/9734-8869), o Penne ao pesto de pinhão, da Pousada e Restaurante Dona Felicidade (3111-1878) ou o tagliatelle ou pappardelle ao molho de manteiga, ervas finas e pinhão, servido pelo Villa Favorita – Cozinha Artesanal Italiana (9773-8688).

Acompanhe a programação e o roteiro gastronômico da 12ª Festa do Pinhão de Cunha no http://www.cunha.sp.gov.br/. Mais informações com Otávio Kalckman – Secretário de Cultura e Turismo - (12) 3111-2630 ou Pontual – Assessoria de Imprensa - (12) 9708-9240


Fonte de texto e imagem: http://www.cunha.sp.gov.br/

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